Segundo a Confederação da Agricultura e Pecuária o Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de matéria prima em escala global. Todavia, este fato associa-se com a ausência de investimentos e outros recursos que possam contribuir para a interligação regional e externa. A princípio é claro que o transporte rodoviário é de enorme importância para o fluxo de variados setores. Conforme dados do Departamento Nacional de Infraestrutura no Brasil, 58% do transporte da safra e por rodovias, 13% por hidrovias e 25% por ferrovias. A subjeção das rodovias e a falta de investimentos aumentam os custos de produção. Conquanto a maioria desses quadros problemáticos não podem ser alterados por políticas agrícolas ou investimentos, obrigando eles a buscarem outra alternativa. Dessa maneira é inadmissível que ainda haja diversos transtornos associados ao escoamento. Portanto compete ao Ministério da Infraestrutura em parceria com o Governo Federal construir e ampliar os setores hidroviários e ferroviários e realizar conservação e construção de estradas com objetivo de expandir a produção agrícola brasileira.