O romance autobiográfico "O Ateneu" - criado pelo escritor realista Raul Pompéia no século XIX - retrata uma civilização imperfeita, na qual a engrenagem social é altamente insegura e provida de conflitos e problemas. Tal situação não se restringe apenas à ficção, pois, no Brasil, a prática do bullying é um impasse ainda a ser combatido. Esse panorama lamentável ocorre não só em virtude da intolerância social, mas também as experiências vividas no âmbito contribuem para a formação desse cenário. Portanto, torna-se imprescindível a análise de alternativas para reverter esse quadro.

Nesse contexto, a prática dessa agressão vem de pessoas que não sabem respeitar as diferenças, uma vez que essa intimidação ocorre em virtude da população intolerante. Em 2013, na saída da aula, uma aluna de 12 anos foi agredida por cinco meninas enquanto era chamada de "gorda''. Partindo desse fato, é notório que a falta de habilidade para lidar com as diferenças pode se transformar em motivação para uma violência intencional e repetida. Logo, é perceptível que a intolerância é um grande mal na contemporaneidade.

Além disso, quem é alvo da violência sistemática na esfera familiar tende a refletir essa agressão através de suas ações no convívio com a sociedade. Essa situação é vista no filme "Raízes do Mal", dirigido por Mikael Hafstrom. A trama, dos anos 50, mostra Erick, um jovem agressivo que pratica bullying com todos ao seu redor, reflexo da violência que recebe do padrasto em casa. Dessa forma, torna-se ainda mais relevante a obrigação de combater essa prática tão habitual e imprudente no meio comunitário.

Infere-se, portanto, a necessidade de mitigação dos entraves em prol da diminuição do bullying. O governo deve promover, mediante mídias influenciadoras, como Rede Globo, SBT e Record TV, campanhas a fim de conscientizar a população brasileira que essa prática é criminosa e repugnante. No entanto, é importante também uma conscientização nas escolas e uma intervenção das ONG's através da criação de instituições que promovam palestras sobre o assunto. Dessa forma, espera-se que os indivíduos tenham maior consciência em relação à prática dessa intimidação sistemática, diminuindo assim o problema social apresentado na obra "O Ateneu".