Desde o Brasil colonial encontra-se problemas para escoamento de produtos em território nacional. Essa questão deve-se a falha no planejamento dos meios de circulação e as altas taxas cobradas para exportação desses produtos.

Em primeiro lugar é importante destacar que o principal meio de transporte de cargas no Brasil é o rodoviário, representando cerca de 60% entres os modais utilizados. O que torna os exportadores dependentes de uma boa infraestrutura e qualificação das estradas, que, em sua maioria deixa muito a desejar. Sendo o Brasil um país com vasta faixa litorânea e abundante em recurso hídricos, a supervalorização do modal rodoviário traz mais malefícios do que benefícios quando se trata do escoamento dos produtos, o modal hidroviário além da vantagem econômica, oferece o benefício de ser o meio de transporte mais sustentavelmente positivo.

Além disso, as altas taxas cobradas para exportação no Brasil dificultam o processo de distribuição dos produtos e o encarecimento dos mesmos. Com a supervalorização do capital que vem desde a revolução industrial, por exemplo, um produto chega a custar mais que o triplo do seu valor de produção quando colocamos impostos.

Portanto, Mister que o estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para melhorias do escoamento dos produtos no Brasil, urge que o ministério do transporte crie projetos para construção de hidrovias e sancione leis para diminuição dos impostos pagos para exportação, por meio de investimentos que ajudarão na distribuição e rentabilidade de produtores nacionais. Somente assim será possível que o problema que está presente desde o início da história da colonização do Brasilm, seja aniquilado.