Na série Grey's Anathomy, disponível na Netflix, percebe-se que os hospitais são bem equipados e o bem-estar dos pacientes é prioridade. Fora da ficção, no entanto, é notório o descaso com o sistema público de saúde, sendo, dessa maneira, crucial a busca por alternativas que visem sua melhoria. Nesse viés, o incentivo governamental incipiente e a migração de médicos brasileiros para outros países são fatores que necessitam ser analisados, a fim de mitigar seus efeitos nocivos.

Em primeiro plano, a Constituição Federal de 1988 assegura o direito à saúde de qualidade para todos os brasileiros. Todavia, é perceptível que o Estado é falho no que diz respeito à destinação de verbas para este setor. Com isso, muitos hospitais e prontos-socorros público estão sucateados, sem a manutenção de aparelhos essenciais para a realização de exames e tratamento de doenças que atingem a população. Por conseguinte, a parte da sociedade mais desprovida financeiramente fica sem as garantias básicas previstas pela Carta Magna.

Ademais, a saída de profissionais da saúde para países europeus, por exemplo, configura-se como um impasse para a qualificação do atendimento público no Brasil. Isto ocorre, sobretudo, devido à falta de valorização das pesquisas e dos trabalhos científicos por eles desenvolvidos. Desse modo, ocorre a chamada " fuga de cérebros", a qual constitue um problema estrutural em países que não prestigiam seus profissionais qualificados.

Destarte, o Ministério da Saúde-órgão responsável por coordenar a saúde no pais- deve, com parceria com o Governo Federal, promover políticas que busquem a promoção e a valorização dos competentes na área, a fim de garantir melhorias ao sistema. Dessa forma, a organização deste, presente na série, deixará de ser uma utopia.