Na telenovela "Vai na fé", o antagonista Carlos Eduardo é mais uma das vítimas do desemprego no Brasil, tendo que apelar para o mercado informal com horários desumanos. Fora da ficção muitos brasileiros sofrem com o mesmo problema do personagem, e passam meses, ou até mesmo, anos, na procura de um novo emprego. Sob esse viés, fica Clara a necessidade de combater a falta de qualificação de alguns indivíduos e a substituição dos mesmos por máquinas.

No cenário atual, é comum apontar estabelecimentos que fazem uma troca de homens para as máquinas, como exemplo da máquina de café. Isso ocorre pois, as mesmas apresentam uma técnica de trabalho imediato, fazendo com que empresas rejeitem o antigo modo de trabalho. Segundo o pensamento de Foucault, a sociedade só considera o homem útil quando está produzindo. Desse modo, é notório o desprezo que muitas empresas têm seus funcionários contribuindo para essa mudança em massa.

Em segundo plano, é perceptível como o mercado de trabalho está cada vez mais rígido, sendo necessário apresentar diplomas para ingressar em empresas. Segundo o sociólogo Arthur Lewis, "A Educação não é despesa, é investimento.", deixando claro que, enquanto educação não for uma das prioridades, maiores serão os números do desemprego.

Em suma, fica evidente a necessidade de encontrar uma medida para minimizar este problema. Para isso, cabe ao Ministério da Educação, responsável por zelar a educação do país, disponibilizar mais vagas para cursos de graduação e profissionalizantes. Além disso, cabe ao Ministério do Trabalho, responsável por orientar trabalhadores, criar leis para impor que 65% dos operários nas empresas, sejam de fato, humanos. Tal ação deverá ser feita por pesquisas, -que serão realizadas através da coleta de dados-, a fim de garantir que as leis sejam cumpridas. Dessa maneira, teremos menos personagens como Carlos Eduardo sofrendo com o desemprego no Brasil.