Segundo o instituto Brasileiro de geografia e estatística (IBGE) teve um aumento de 2,3% da safra em 2020 comparada à de 2019, estas concentram-se no transporte rodoviário que depende da conservação das estradas geramdo naturalmente um custo elevado em comparação a hidrovias e ferrovias.

O meio ferroviário é pouco desenvolvido no Brasil, este fato tem como principal motivo

a falta de continuidade em seu planejamento dado a transferência de cargos do governo. O gasto com a condução ferroviária segundo a Revista Negócios em Transporte é 30% menor em comparação a rodoviária.

Há grande potencial nas hidrovia, de acordo com a Agência Nacional de Transporte Aquaviário ( ANTQ) tem registrado um crescimento anual de 3,4% em atividades fluviais, além disso é de baixo custo e uma opção menos poluente.

Em vista a importância econômica agrícola e sua dependência rodoviária conclui-se que medidas são necessárias, afim de utilizar melhor poupando recursos como investir em hidrovias visando ampliar rotas fluviais e expansão de malhas ferroviárias.