A saída de crianças e jovens das escolas ainda é um problema que persiste no cenário brasileiro. Embora a Constituição Federal, promulgada em 1988, garanta o acesso à educação de qualidade, muitos alunos, contudo, não conseguem usufruir de tal direito em razão de problemas sociais relacionados, principalmente, à baixa renda de suas famílias. Entraves como a busca pela complementação da renda familiar, por parte do aluno, bem como a ausência de políticas públicas em localidades periféricas, corroboram para o afastamento gradual das atividades escolares, chegando ao caso, infelizmente, do abandono.

Em primeira análise, convém destacar que a baixa renda é um fator segregador da sociedade, pois impede a vivência plena do ambiente educacional. Em um país onde quase 100 milhões de pessoas recebem menos que um salário mínimo, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), torna-se frequente a evasão escolar, especialmente no ensino médio, para o ingresso no trabalho; visando amparar seus familiares com as despesas do lar. Essa fuga momentânea com cunho financeiro na infância e adolescência, gera-se, consequentemente, pessoas menos instruídas; favorecendo, portanto, a continuidade de uma classe de baixa renda.

Além disso, a falta de políticas públicas voltadas para a educação - transporte, alimentação, ambiente digno de estudo, bolsa estudantil – sobretudo em regiões afastadas de grandes centros, como áreas rurais e periféricas, que são regiões mais carentes de investimento público, acabam resultando no agravamento das evasões. Uma vez que, sem qualquer política assistencialista que possa garantir o mínimo de permanência ao aluno e atratividade pelo ensino, a escolha pelo trabalho prematuro não se faz tão difícil. Isso, além de fortalecer a evasão escolar, cria “bolhas de pobreza” em tais regiões, dado uma população menos instruída.

Portanto, em virtude dos fatos mencionados, a baixa renda, comum a grande parte dos brasileiros, possui ligação direta com a evasão escolar, que leva, consequentemente, a continuidade desse cenário. Além disso, a ausência de políticas públicas por parte do Estado, não só corrobora, também, para a evasão, como favorece o empobrecimento das localidades que se encontram.