De acordo com o filósofo Confúcio, “o homem joga sua saúde fora para conseguir dinheiro; depois, usa o dinheiro para reconquista-la”. Nessa perspectiva, as pessoas abrem mão de cuidar de sua própria saúde, para conquistar bens materiais. Diante disso, a alimentação saudável torna-se um desafio perante à sociedade moderna. Esse cenário nefasto ocorre não só em razão do mau hábito alimentar, mas também pela desinformação dos alimentos que realmente faz bem.

Em primeira análise, vale destacar o documentário, “muito além do peso”, que mostra, sobretudo o consumo ruim das crianças, tendo doenças como, obesidade, diabetes, hipertensão e colesterol, ainda na infância. Fora da ficção, percebe-se que, que o costume de comer alimentos industrializados é um dos principais problemas que colabora para essa problemática. Desse modo, os cidadãos sofrem com as consequências dos péssimos consumos alimentares.

Ademais, vale ressaltar o documentário, “ what the health “, em que realiza críticas as grandes empresas alimentícias que escondem dos consumidores, os riscos do consumo de seus produtos. Nesse viés, o desconhecimento dos malefícios do consumo de doces, embutidos, e salgados, contribui para que essa rotina permaneça entre a população. Sendo assim, é preciso tomar atitudes a fim de que a refeição saudável seja uma realidade brasileira.

Verifica-se, então, a necessidade de democratizar o alimento benéfico a coletividade. Para isso, faz-se imprescindível, que o Ministério da Educação, mediante a inclusão da educação nutricional na grade curricular, possa direcionar os estudantes a escolher os melhores alimentos para consumir, com o objetivo de levar esse bom hábito a toda nação . Paralelamente, precisa-se que a mídia, responsável pela promoção de informação, por meio de campanhas educativas na TV, informe a humanidade os efeitos do consumo de comida processada, com a finalidade de garantir que o indivíduo tenha uma escolha consciente do que se alimenta.