Criada em 1988, a Constituição Federal assevera alimentação saudável a todos. Contudo, a realidade é outra, posto que os brasileiros adotam a cada dia mais o consumo de alimentos ultraprocessados e isto ocasiona uma problemática a ser enfrentada: o consumo excessivo de alimentos que ocasiona a obesidade.

É indubitável que o consumo desses alimentos aumentou durante a pandemia da COVID-19, como aponta site do G1, visto que os brasileiros adotaram esse hábito por vários motivos, por exemplo: ser de fácil acesso e baixo custo, e acabaram adotando uma alimentação irregular.

Vale ressaltar que, esses produtos causam diversos riscos à saúde como, o surgimento de diversas doenças como a obesidade, por possuírem corantes e conservantes em abundância, até agrotóxicos que são responsáveis por 23% dos alimentos que são analisados pela Anvisa, aponta site do Jornal da Paraíba.

Portanto, cabe ao Ministério da Saúde, como grande setor responsável pela manutenção da saúde pública, promover campanhas por meio das mídias digitais, com a finalidade de informar um grande número de pessoas sobre os riscos do consumo desses produtos. Além disso, as escolas também, através de um incentivo financeiro do Ministério da Educação, deve disponibilizar materiais didáticos, como livros, que discutam essa problemática a fim das pessoas ficarem mais informadas e diminuir o número de pessoas obesas no país.