No mundo contemporâneo, com o advento do acelerado desenvolvimento econômico, o Brasil vem enfrentando um problema que está atingindo grande parte da população: a obesidade. Essa é uma das responsáveis por provocar o aumento do número de casos de doenças entre os brasileiros. Dessa forma, torna-se evidente a necessidade de medidas que atenuem a problemática.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que, segundo informações da Pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), o número de diagnósticos de diabetes passou de 5,5% para 8,9% e o de hipertensão de 22,5% para 25,7% em 10 anos. Desse modo, percebe-se que o acréscimo de ocorrências de obesidade está relacionado com o desenvolvimento de outras doenças.

Além disso, outro fator relevante é grande parte das escolas não oferece uma alimentação balanceada a seus escolares. Conforme a Organização Mundial da Saúde (OMS), 7,3% das crianças com menos de 5 anos estão acima do peso. Em função disso, os maus hábitos alimentares se estendem até à população juvenil, o que dificulta ainda mais o decrescimento da doença, uma vez que esses cidadãos mais jovens podem resultar em uma futura geração de diabéticos e hipertensos.

Portanto, uma maneira de minimizar essa situação é o governo, por meio do Ministério da Saúde, incorporar cardápios balanceados às escolas e proporcionar acompanhamento nutricional, de modo que as crianças tenham bons hábitos alimentares. Ademais, também é importante promover campanhas que conscientização e atendimento médico adequado às pessoas que já se encontram enfermas e necessitam de assistência.