Do ponto de vista biológico, todo ser humano necessita de uma alimentação regular e balanceada para manter seu perfeito funcionamento orgânico. Obstantemente, observa-se, no mundo atual, um crescente percentual de indivíduos brasileiros vítimas de obesidade e demais quadros decorrentes da má alimentação, o que vem causando problemas para os setores de saúde pública e destacando os índices de obesidade no Brasil com relação ao restante do mundo.

Neste sentido, é válido destacar a gigantesca influência estadunidense sobre o mundo, sobretudo nos países latino-americanos como o Brasil, a qual pode ser tratada como expoente da crescente obesidade brasileira devido aos costumes americanos de consumir alimentos processados e calóricos. Consequentemente à alta demanda de alimentos maléficos, que os torna mais acessíveis, há a elitização de alimentos saudáveis e naturais, o que dificulta seu acesso.

Visando tais práticas, é importante ressaltar o escopo dos problemas provenientes de uma alimentação irregular, que abrange desde hipertensão a problemas físicos e cardiovasculares ou mesmo à morte. No sentido econômico, ainda, há o risco de decadência de indústrias voltadas a produtos alimentícios sadios.

Com tais fatores em mente, o Governo Federal deve direcionar verba e esforços para o Programa Nacional de Alimentação Escolar, a fim de educar os jovens, que mais sofrem de influência estrangeira, com hábitos alimentares saudáveis. Paralelamente, o Ministério da Economia deve tomar medidas para promover maior acessibilidade de alimentos considerados saudáveis em prol da popularização de tais produtos.