O filme "muito além do peso" debate o fato de muitas crianças brasileiras estarem se alimentando mal e mostra como a obesidade chega na vida das pessoas. O que tem muita relação com os hábitos que muitos brasileiros vêm adotando nos últimos tempos. No entanto, a falta de interesse dos brasileiros sobre os cuidados com a alimentação persiste na sociedade e devem ser conscientizados. Seja por acesso a informação, seja por uma promoção de mudança da mentalidade social.

A princípio, a falta de informação é uma das maiores causas de obesidade no Brasil. Segundo estudos feitos pela OCDE mais de um quinto da população brasileira é obesa. É ocasionado pelas diversas formas, varieadades de cardápios e novos hábitos da alimentação dos brasileiros. A substituição do saudável pela "comida rápida" que ocorre através da agitação presente em nosso cotidiano, ou pela falta de conhecimento sobre o mal que esses hábitos podem causar.

Além disso, deve ser ressaltado a influência da sociedade e da família no desenvolvimento da obesidade em um indivíduo. Em uma pesquisa de mestrado a Psicóloga Raquel Berg defende que a origem e evolução de doenças causadas pelo excesso de peso têm relações profundas com questões do desenvolvimento psíquico. Seguindo essa linha de raciocínio a alimentação irregular encaixa-se na teoria do autor. Uma vez que, se uma criança nasce em um ambiente na qual se alimentar de forma errada, e isso é tratado de maneira normal, esse indivíduo em formação tende a repetir esse comportamento, transmitindo-o de geração em geração.

Portanto, destaca-se a falta de conhecimento e informação como intenso fato social na problemática da alimentação irregular e obesidade no Brasil. A fim de combater o impasse, o Ministério da Educação deve conscientizar a população sobre a importância da alimentação correta ainda nas escolas, com uma disciplina individual e dar uma atenção maior sobre nutrição já na infância e com orientações aos pais através de palestras. Por fim, o Ministério da Saúde em parceria com emissoras de televisão aberta, deve promover campanhas que incentivem a população a cuidar da alimentação e procurar acompanhamentos gratuitos pelo SUS com nutricionistas, endocrinologistas e psícologos. Dessa forma, em longo prazo, esse fato social será gradativamente minimizado e eliminado no país.