O alimento como combustível da nação

O documentário "Food Inc.” aborda a fragilidade dos consumidores e os problemas acarretados frente à manipulação feita pelas empresas alimentícias. Na obra, os autores investigam desde a produção até ao consumo, expondo todas as adversidades das marcas. De maneira análoga ao cinema, a realidade brasileira ainda é muito problemática na questão da alimentação irregular da população, afinal, os produtos industrializados e, consequentemente, a sua manipulação crescem cada dia mais, interferindo diretamente na saúde e no bem-estar social.

Em primeiro lugar, sabe-se que o aumento da variedade de produtos é a principal causa de sistema falho, já que a diversidade atende um número muito grande de consumidores que, infelizmente, fazem as corporações se beneficiarem com as vendas. A partir disso, em busca de lucro, tais indústrias utilizam publicidades chamativas que, na maioria das vezes, são apenas ilusórias e enganosas, com atores sorrindo e cores vibrantes.

Ademais, como consequência, o aumento de indivíduos com distúrbios alimentares, como obesidade, anorexia e compulsão alimentar, é praticamente inevitável, afinal, a atração pelos industrializados é sempre mais incentivada que a procura por alimentos saudáveis. Assim, reafirmando a frase de Karl Marx “As inquietudes são a locomotiva da nação”, a sociedade continua apresentando dificuldades de se alimentar bem, afetando ainda mais a saúde já precária do Brasil.

Com base nisso, é necessário que o Ministério da Cidadania, juntamente com o Ministério da tecnologia, criem aplicativos e sites interativos que, por meio de avaliações mensais dos produtos e aulas de exercícios físicos dinâmicos, incentivem um caminho mais saudável para os usuários. Dessa forma, a população brasileira viveria melhor e com maior expectativa de vida.