A Constituição Federal de 1988 - documento jurídico mais importante do país, estabelece que é dever do Estado garantir uma especial proteção à família. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a continuidade de alienação parental no Brasil. Nesse viés, é imprescindível que medidas sejam tomadas.

A priori, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o uso de crianças como forma de vingança contra o outro genitor. Nesse sentido, constata -se que as leis que regulamentam a preservação do filho emcontra-se em estado de anomia, visto que são infringidas por casais em separação. Essa conjuntura segundo as ideias do filósofo John Locke, configura -se como uma violação do "Contrato Social".

Ademais, é fundamental apontar a falta de sensibilidade dos pais como impulsionadora do problema. Ao analisar o documentário brasileiro "A morte inventada", o qual exterioriza relatos de vítimas da alienação parental e revela os impactos intrínsecos a essa prática que ratificam, em muitos casos, a incidência de enfermidades mentais e o fim de veículos parentais.

Portanto, é imprescindível que o Ministério da Justiça por intermédio de propagandas midiáticas, ocorra a implementação de esclarecimento popular acerca do problema, na qual especialistas em Direito da família alertarão sobre suas causas e consequências, a fim de atenuar esse empecilho à população brasileira. Assim se garantirá a proteção a família.