No filme "click", protagonizado por Adam Slander, o personagem ganha um controle que captura seus momentos de maior satisfação e o torna rotineiro. O inibindo dos momentos que ele opta não vivenciar. Neste caso o controle identificou o gosto do usuário.

O mesmo ocorre, quando buscando determinado assunto no navegador ou falamos sobre determinada questão nas redes sociais. O algoritmo entende sua preferência tornando-a mais permanente em seu "feed de notícias" levando a interface analisa-los e grava-los. De forma bem semelhante ao filme citado anteriormente.

Outrossim, Mark Zukemberg, dono de grande parte das redes sociais atuais, relatou em uma entrevista que, existem sim mecanismos dentro das plataformas que fornecem informações dos seus usuários. Porém completou dizendo que, somos nós quem fornecemos esses dados por não ler o termos de uso, que nada mais é a consequência da falta de instrução e exposição das consequências. Com tudo, isto não é negativo as empresas desse meio, mais ainda vantajoso ter uma massa de pessoas frágeis a manipulação.

Torna-se então, evidente a problemática que engloba a sociedade atual. A falta de percepção, de orientação e instrução,sobre os malefícios das interfaces de comunicação e entretenimento.A única maneira de contornar a situação agravada através do estímulos de influenciadores digitais é, a quebra destes algoritmos, sendo levados a debates na ONU (organização das nações unidas) e abertura de opções a novas possibilidades de comunicação para garantir a qualidade de desenvolvimento da sociedade, agora não mais alienados e mais instruídos, a fim de reverter a afirmação de Mark Zukemberg e sair da bolha social imposta a nós por comodismo.