A reinserção de ex- detentos no mercado de trabalho brasileiro

A filósofa Hannah Arendt conceitua a cidadania como direito de ter direitos. Entretanto que tange à problemática da reinserção de egressos do sistema prisional no mercado de trabalho, a cidadania não se faz presente e tanto a Constituição, quanto a Lei de Execução Penal são desrespeitadas. Essa situação é agravada pela falta de boa qualificação oferecida aos detentos e a negligência estatal na promoção da dignidade aos ex-detentos.

Nessa perspectiva, a falta de boa qualificação oferecida aos detentos é retrato do estado de anomia em que Brasil está mergulhado, termo esse que é usado por Durkheim para caracterizar um estado que não cumpre seus deveres. Assim, sendo o Brasil um país regido constitucionalmente, a anemia se reflete na garantia deficiente dos direitos à dignidade e à cidadania, presentes na Carta Magna do Estado brasileiro. Nisso reside nas raízes do problema da reinserção de egressos do sistema prisional no mercado de trabalho.

Além de ferir a Constituição e reforçar paradigmas de exclusão social, a negligência estatal afeta a restauração do convívio social por meio da educação. Instrumento de manutenção da dignidade, a educação, nos âmbitos de formação básica e profissional, é fundamental para garantir um bom emprego e a reinvenção do ex-detento enquanto pessoa e cidadã. No entanto, a exigência legal de haver educação na cadeia não é cumprida e influência no aumento da reincidência no crime.

Para atingir o ideal de cidadania estabelecido por Arendt, medidas que resolvam a problemática são necessárias. Por meio do Ministério da Cidadania, em parceria com Ministério da Educação e através de políticas públicas privadas, o Governo deve agir implementando melhor educação e vias de acesso ao emprego, a fim de promover maior taxa de reinserção no mercado de trabalho. Assim, a problemática será resolvida e o acesso à cidadania plena aos ex-detentos será efetivado.