Na obra "Utopia" do escritor inglês Tomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entando, o que se observa na realidade conteporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a alfabetização no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse sentido, diante de uma realidase instável e imprudente que mescla conflitos nas esferas gorvenamentais e também, na desigualdade.

Diante disso, é importante pontuar que a ausência de alfabetização em uma parte da sociedade vem da baixa atuação dos setores governamentais, no que diz respeito à criação de mecanismos que se encaixe tais problemas. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido a falta da atuação das autoridades, há um grande percentual de pessoas não alfabetizadas, que por consequência, acaba reduzindo a oportunidade da inclusão social e empregabilidade dessas pessoas. Deste modo, faz-se necessário uma mudança na postura do estado, de forma urgente.

Ademais, é importante ressaltar que segundo dados da Pnad, Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios, ainda existem no Brasil, cerca de 11 milhões de pessoas que não sabem ler e escrever, o que se torna um grande problema para a sociedade.

Assim, medidas viáveis são necessárias paea conter o avanço da problemática na comunidade brasileira. Dessa forma, com o intuito de amenizar o aumento de pessoas não alfabetizadas, necessita-se, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermésio do Ministério ma Educação, será revertido em criações de ferramentas, que melhore a qualidade de ensino, através de reuniões, para que de forma organizada, seja uma ação bem sucedida. Desse modo, diminui-se, em médio e longo prazo, o impacto da falta de alfabetização, e alcansará, finalmente a Utopia de More.