No filme a Menina que Roubava Livros, é retratada a história de uma garota que pegava livros para ler, na intenção de não desperdiçar-los, uma vez que seriam queimados. Nesse sentido a narrativa revela a busca pelo conhecimento demonstrado pela menina e a intenção dela de partilhar esses livros. Fora da ficção fica claro que a realidade apresentada no filme não pode ser relacionada com àquela do século XXI: onde o número de analfabetização é enorme, acarretando em mais pessoas desempregadas.

Em primeiro lugar é importante destacar que para que o número de alfabetizados seja maior do que o atual, e que ele continue em crescimento, tem que haver disposição e incentivo por meio das pessoas e do governo, respectivamente, para que haja um entrosamento, e ambos buscarem o mesmo objetivo, o combate a analfabetização. Segundo Nelson Mandela, a educação é arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. Assim, para que o futuro seja promissor e crescente, o conhecimento se faz necessário entre nós.

Consequentemente, não só a educação, mas a economia do país, aos poucos vai usufruindo desta ação, ao promover jovens e adultos, que não apresentam condições ou oportunidades de uma instituição educacional, para o mercado de trabalho. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o analfabetismo no Brasil afeta 7,0% da população brasileira, o que corresponde a 11,5 milhões de pessoas. Paralelamente, o número de pessoas desempregadas progride na mesma proporção. Logo, o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) é afetado diretamente, sendo incontestável que o Brasil trata-se de um país subdesenvolvido.

Portanto, é preciso que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para a alfabetização em massa da população, urge que o Ministério da Educação (MEC) faça, por meio de investimentos estatais, um programa que facilite o acesso de jovens e adultos a progressão do meio educacional; proporcionando campanhas e fornecendo disponibilidades de instituições que tenham por objetivo proporcionar a busca pelo conhecimento das pessoas, induzindo-as aos estudos primordiais. Somente assim, será possível que a educação mude o mundo, de forma que a alfabetização seja vista como algo necessário para a formação dos cidadãos.