“As operações de sinhá Vitória, como de costume, diferencia das do patrão, e, ao reclamar, a desculpa era os juros”, essa passagem do livro, Vidas Secas, de Graciliano ramos, embora relate uma história fictícia, demostra uma possível realidade enfrentada por uma pessoa que não teve oportunidades de frequentar uma escola. Infelizmente, a não alfabetização é bem comum entre as pessoas que vivem ou tiveram sua infância em áreas onde a desigualdade social é maior, estando expostas a contextos de injustiças como o retratado no livro de Graciliano.

O analfabetismo no Brasil ocorre principalmente nas áreas mais carentes do pais, devido à falta de investimento em educação e infraestrutura, pois, como mostrado no filme baseado em fatos, escritores da liberdade (2007), o desinteresse pelos estudos dos alunos se dá pelas dificuldades enfrentadas, logo conclui-se que a falta de investimento na educação é um dos principais fatores que desestimula a busca pelo ensino.

Como consequência, essas pessoas ficam expostas a situações de injustiças, já que pessoas más intencionadas podem enganá-las com facilidade. Um exemplo disso pode ser observado no clássico da Disney, Pinóquio, onde o boneco de madeira fugiu da escola e foi enganado, e, na época que foi declarada a lei áurea, que por não saber ler muitas pessoas do interior continuavam como escravas por um tempo. Logo, se conclui que a frase do filosofo epiteto, “só a educação liberta", é verdadeira.

Dessa forma, chega-se à conclusão que um dos principais fatores que desestimula a alfabetização, é a falta de investimento nas escolas, afetando principalmente as populações mais pobres, que acabam desistindo de estudar, resultando em uma parcela da população analfabeta, que fica exposta a enganações. Em vista disso, por meio de acordos com empresas privadas e ongs, o governo deveria abrir supletivos que possibilitem as populações que não teveram oportunidades de estudos a terem acesso a esse direito, sem constrangimentos, estudando com pessoas com idades próximas e histórias parecidas com as suas. Além disso, também com os acordos, o governo deveriam investir em educação e infraestrutura nas camadas sociais mais baixas da população, de modo a incentivar a busca pelo conhecimento. Para que assim o pais possa caminhar para a igualdade, eliminando os problemas, como o enfrentado por Fabiano e Sinhá Vitória, em vidas secas.