A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6° o direito da educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal direito não tem se repercutindo com ênfase na prática, principalmente em zonas rurais, quando se observa a importância da alfabetização para a construção de um indivíduo dificultando deste modo a generalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva faz-se imperiosa a análise dos fatores de falta de estrutura nas escolas em população mais pobres e a falta de apoio pedágogo que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de alfabetização no Brasil. Nesse sentido, muitas pessoas de todas as idades tem o futuro prejudicado, como dificuldade em entrar para o mercado de trabalho, já que para muitas oportunidades de emprego é exigido no mínimo o ensino médio completo ou cursando. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social" já que o estado não cumpre sua função de garantia que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar que, de acordo com o G1 a maior parte da população que não conseguiu ser alfabetizada são de baixa renda e residente de zonas rurais. Diante de tal espanto, muitas crianças não ingressam na escola ou simplesmente abandonam por ter outra responsabilidade como trabalho infantil e cuidados domésticos. E com isso crescem sem interesse na alfabetização.

Portanto, medidas serão necessárias para resolver esse impasse. Para isso é imprescindível que o ministério da educação, por meio de projetos pedagógico investa na melhoria do ensino fundamental em regiões mais necessitadas. Dessa maneira o direito a educação a população será efetivado, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social" tal como afirma John Locke.