No livro “A menina que roubava os livros”, de Markus Zusak, é retratado a vivência da protagonista nos tempos de Segunda Guerra Mundial. Nesse contexto, a narrativa foca na trajetória da Liesel que foi abandonada pela sua família e adotada por outra, o qual começa a ser alfabetizada pelo seu pai adotivo que lhe ensina a ler, o ajudando superar e interagir com a sociedade daquela época. Fora da ficção, é fato que a função apresentada pelo pai da protagonista está sendo quase ausente nas famílias brasileiras, além da desigualdade social existente, criando assim grandes desafios na alfabetização infantil.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que a família exerce uma influência enorme sobre o desenvolvimento da linguagem de seus filhos, em que o ambiente familiar, sobretudo durante a primeira infância, é decisivo para o futuro escolar das crianças. Nesse sentido, um dos mais importantes educadores brasileiros, Paulo Freire, produziu uma obra famosa: “Pedagogia do Oprimido”, no qual apresenta que os pais mostrassem opressoras ao depositar a responsabilidade da educação no filho somente nas escolas e nos profissionais de ensino. Essa ideia está sendo mostrada no Brasil, pois muitas famílias ignoram sua responsabilidade na educação dos filhos.

Por outra lado, é necessário lembrar que no Brasil existe uma cruel desigualdade social, em que as instituições de ensino mais privilegiadas estão concentradas nas regiões sul e sudeste, além de várias ofertas de emprego que oferecem salário suficiente para a sustentação familiar. Ao contrário do que é apresentado por outras regiões periféricas, onde tem falta de estrutura necessária para oferecimento de aprendizagem adequado, além do trabalho infantil frequente para garantir a sobrevivência de suas famílias. Desse modo, a educação é disponível de forma injusta, em que a alfabetização entre crianças mais ricas é ate 6 vezes maior que entre as pobres, segundo a Secretaria da Educação.

Afinal, é necessário que o Estado tome providencias para amenizar o quadro atual. Por isso, o ministério da educação deve, a partir da libertação de verbas financeiras, investir no desenvolvimento das instituições de ensino em áreas mais afetadas, principalmente nas regiões norte e nordeste do país, garantindo assim uma educação mais igualitária. Além de adotar o hábito de leitura, por lado das famílias e escolas, que os incentiva para ter um bom desempenho em seus estudos. Somente assim será possível preservar a alfabetização infantil no Brasil, garantindo o surgimento de jovens e adolescente como a protagonista Liesel.