A constituição federal brasileira de 1988, garante a todos os cidadãos o direito a educação. Porém, nem todos podem usufruir desse direito, seja por falta de incentivo, dificuldade em ter acesso a escolas em zonas rurais ou investimentos vindos do governo municipal, estadual e federal. Assim a taxa de analfabetos no Brasil ainda é alta.

Segundo a pesquisa nacional por amostra de domicílios contínua (PNAD Contínua) feita em 2019, a taxa de analfabetismo desde pessoas de 15 anos ou mais, foi estimada em 6.6% (11 milhões de analfabetos).

Muitas crianças, principalmente em zonas rurais de cidades pequenas, tem que escolher entre estudar ou trabalhar, jovens que também tiveram que fazer essa escolha, e adultos que por falta de incentivo, e oportunidades não terminaram o ensino fundamental ou médio, não sabem codificar e decodificar o analfabeto e ter habilidades de letramento e numeramento.

É então dever do governo federal, estadual, municipal e o ministério da educação trabalhar e investir para levar a educação a essas pessoas tanto em zonas urbanas como em rurais. Construindo mais escolas a fim de permitir a ingressão de todos os indivíduos desde a infância. Levar o curso pro-letreamento a mais professores. E também, a criação de projetos que incentivem e atraiam adultos a voltarem a estudar.