A novela "Malhação - Seu lugar no mundo" retratou a luta de um adolescente soro positivo e o preconceito sofrido na sociedade. Fora da ficção as dificuldades não são diferentes, ainda há pouco interesse e muita desinformação acerca dessa doença,que devem ser combatidas,Principalmente por meio de uma abordagem eficaz e trabalhos de conscientização governamental.

Em primeira análise, é evidente que ainda em pleno século 21 esse assunto ainda é considerado um tabu, mesmo com o crescente número de jovens que estão iniciando sua vida sexual cada vez mais precocemente . A escola é fundamental nesse processo de educação, uma vez que é mostrado os perigos e as formas de se prevenir,as chances de contaminações são diminuídas.

Além disso, é importante salientar o papel do estado nessa prevenção que deve buscar maneiras de disseminar informações importantes sobre o vírus e prestar apoio a quem convive com a enfermidade.

Portanto, é necessário o aumento de debates nas instituições de ensino, através de reuniões e aulas explicativas,tanto para alunos quanto para a família. Os órgãos federais por sua vez, devem estabelecer uma política de conscientização mais abrangente, com uso de meios de comunicação e palestras com profissionais da saúde para o público,assim como, um acesso mais democrático ao tratamento a fim de reduzir os casos e erradicar velhos estigmas sociais.