Com o avanço técnico científico informacional, a integração das atividades digitais se tornou uma realidade. Nesse cenário, as agências bancárias tradicionais vêm perdendo espaço para os ambientes remotos. Dessa forma, as instituições financeiras precisam adaptar-se as novas tendências tecnológicas para fornecer aos usuários maior comodidade e eficiência. Alinhado a isso, a manutenção de uma rede remota possibilita aos bancos um menor custo de serviços.

Em primeiro plano, os bancos digitais possibilitam uma maior agilidade nas transações financeiras. Como resultado, segundo o Sistema Financeiro Nacional (SFN), atualmente mais da metade das transações bancárias são feitas por smartphones e duram apenas alguns segundos para serem finalizadas. Ocorre que, embora essa ferramenta seja mais cômoda para grande parte do público, torna-se um desafio para a minoria que não tem acesso aos meios eletrônicos. Assim, há de se combater a precariedade dos serviços presenciais em detrimento aos digitais sob pena de falência dos órgão físicos bancários.

Ademais, os estabelecimentos tradicionais bancários possuem custos relativamente altos. Sob essa perspectiva, o Banco Central (Bacen) aponta que instituições financeiras digitais oferecem taxas menores que os grandes bancos comerciais. A esse respeito, os menores percentuais de juros oferecidos pelas agências virtuais contribuem para que os indivíduos migrem do presencial para o digital. Assim, enquanto persistir a má qualidade de serviços e preços inacessíveis, a migração de usuários para as novas fintechs serão realidade.

As agências digitais já são uma realidade no mercado financeiro. Assim, os bancos tradicionais devem implementar ações que visem melhorar os seus serviços bem como investir em meios digitais. Para isso, os conglomerados bancários devem incentivar seus clientes a utilizar os serviços de internet e mobile banking ofertando brindes e premiações. Essa iniciativa, possibilitará aos seus usuários uma maior comodidade nas transações bem como uma redução de gastos. Com essa iniciativa, as instituições financeiras tradicionais tornaram-se referência em um mercado altamente competitivo.