A Lei Nº 10.639 de 2003, obriga que as escolas ensinem a cultura africana, no entanto grande parte dos estudantes tem pouco conhecimento sobre o assunto. Nesse sentido, a africanidade no currículo da educação brasileira não tem sido valorizada. Isso se evidencia no preconceito da sociedade e a falta de investimentos governamental. Em vista disso, há uma necessidade de intervenção.

A princípio, o desprezo racial da maioria das pessoas impede o emprego da africanidade no conteúdo escolar. Nesse contexto, o físico Albert Einstein afirma que: "é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito enraizado", essa frase mostra o quão é difícil acabar com o preconceito. Essa referência se aplica a realidade, porque há uma crítica à sociedade preconceituosa. Logo, a limitação imposto ao tema é visível.

Outrossim, a omissão de capital por parte do estado inibe a eficiência do ensino da africanidade. Quanto a esse aspecto, o ativista Martin Luther King diz que: "toda hora é hora de fazer o certo". Esse lema se relaciona ao contexto real, pois ainda é tempo do governo investir em ações educacionais. Assim, fica evidente a contribuição dessa perspectiva para esse quadro.

Portanto, constata-se que a africanidade não é estimada. Desse modo cabe às instituições de ensino e ao governo desenvolver ações como: campanhas e investimentos, através do MEC (ministério da educação), objetivando o combate ao racismo e a especialização do ensino da cultura africana. Com essas estratégias de intervenção será possível a superação desse desafio.