Embora, a declaração univerasal dos direitos humanos assegure a todas as pessoas moradia, na atual realidade brasileira diversas crianças e adolescentes aguardam por um lar. Isso ocorre devido a população ter preferências não só isso mas também por acharem que o processo é burocrático.

Segundo Hobbes o homem é o lobo do homem, apesar de alhuns indivíduos conseguirem proceguir no processo de adoção apresentam preferências específicas tais como querem só crianças, pele branca entre outras. Dessa maneira, diversos menores não são escolhidos fazendo com que a taxa de adoção permaneça baixa.

Nelson Mandela diz que a arma mais poderosa para mudar o mundo é a educação, percebe-se que muitas pessoas desistem de adotar por acharem que o processo é demorado, mas o que falta para essas pessoas é as informações necessárias para perceber que o que faz o processo ficar parecer lento é as escolhas específicas da sociedade.

Em virtude doa fatos mencionados, cabe ao Ministério da justiça incentivar à adoção e mostrar as informações corretas e necessárias que a sociedade deve saber, por meio de propaganda e palestras. Afim de informar a população, assim haverá aumento nas adoções do país.