A adoção no Brasil sempre foi um problema. Por um lado temos crianças sofrendo, esperando por uma família que as adote e por outro temos um estado cheio de burocracias e leis que dificultam o encontro de um lar para elas.

Na série "Anne with an E" é contada a história de uma garota órfã entre o final do século XVIII e o início do XIX. Nela a protagonista é adotada ao 13 anos de idade , porém ao longo do episódios é possível observar os traumas que a jovem carrega da sua infância. Infelizmente muitos menores no Brasil acabam criando memórias ruins enquanto vivem nos lares adotivos e tem que lidar com o abandono familiar e do estado, e são rejeitados por motivos como idade , raça e problemas de saúde ou deficiência.

Enquanto os pequenos sofrem, o estado dificulta a adoção criando uma burocracia que dá prioridade aos laços sanguíneos , tentando fazer com que os parentes a adotem antes de encaixa-las na fila de adoção. Esse método faz com que muitas crianças percam a oportunidade de serem acolhidas por uma família que possa ama-las verdadeiramente.

Com tudo o que foi mencionado percebe-se que é preciso uma revisão para melhorar as leis que dizem a respeito da adoção. E para o melhor acolhimento de crianças e adolescentes poderia ser criado uma rede de voluntários para que eles pudessem visitar esses jovens com uma certa frequência para que ele possam criar laços afetivos com alguém .