Na obra "A Republica", o filósofo grego Platão idealiza uma cidade livre de desordens e problemas, em que o povo trabalha em conjunto para superar todos os obstáculos. Fora da ilustre obra literária, com ênfase na sociedade brasileira hodierna, percebe-se o oposto dos ideais de Platão, visto que os seres humanos estão cada vez mais gananciosos e cegos pela fome de poder. Assim é notório que esse cenário antagônico o levará à própria ruína, se em conjunto as pessoas não buscarem uma solução. O mundo está se deteriorando e ninguém está pensando que quem sofrerá esse impacto serão as gerações futuras.

Em primeira análise é imperioso discutir sobre a ganância do ser humano em querer sempre mais e em como isso afeta o planeta drasticamente. É evidente que a degradação ambiental é fruto da negligenciação dos indivíduos em pensar que apenas grandes ações podem mudar o mundo. Todos esquecem que assim como a "educação começa em casa", a consciência e as pequenas atitudes também. Dessa forma, fica claro que medidas devem ser tomadas, para que pequenas ações como, ter um estilo de vida mais sustentável e consumir conscientemente, possam contribuir para mudar o mundo.

Outrossim, é crucial explorar os efeitos catastróficos que as próximas gerações vão sofrer, caso a sustentabilidade não seja aplicada em ampla escala, com o intuito de conter o influenciador do revés. De acordo com um provérbio indígena "Só quando a última árvore for derrubada, o último peixe for morto e o último rio for poluído é que o homem perceberá que não pode comer dinheiro". Diante desse pressuposto, percebe-se que o ser humano não chegará a lugar algum se continuar pensando que pode dominar o mundo.

Infere-se, portanto que é imprescindível a mitigação de desafios para combater os obstáculos apresentados. Assim, o Ministério do Meio Ambiente,

órgão governamental responsável pela proteção e recuperação do mesmo, deve criar, mediante parcerias com a ONU que assegura um ambiente limpo e saudável a todas as pessoas, ações conscientizadoras que tenham impacto significativo, levando a população a tomar pequenas atitudes em prol da humanidade. Dessa forma, a sociedade brasileira poderá chegar perto das convicções platônicas e, além disso, alcançar o bem-estar social.