Os acidentes de trânsito podem ser entendidos por qualquer evento em que tenha danos ao condutor, ao veículo, à via, e/ou animais. Sendo a maior parte desses acontecimentos oriundos de fatores humanos.

É preciso lembrar, em primeiro lugar, do consumo de álcool antes de dirigir. Considerada uma das principais causas, o uso de álcool pode causar sonolência excessiva e até desmaios no volante, resultando nas fatalidades no trânsito. De acordo com o relatório global sobre álcool e saúde da Organização Mundial da Saúde, 15% das mortes decorrentes de acidentes de trânsito no mundo foram atribuídas ao álcool em 2012.

O segundo ponto a ser considerado são as distrações. Uma boa parte das fatalidades ocorridas no trânsito são decorrentes de distrações. Uma troca de mensagens, por exemplo, pode ser o estopim para uma série de acontecimentos fatais. Segundo levantamento feito pelo Observatório Nacional de Segurança Viária, 59% dos acidentes do Brasil são causados por distrações no trânsito.

Em suma, os acidentes de trânsito ainda ocorrem com bastante frequência, sendo eles causados por diversos fatores humanos, dentre os quais podemos destacar o alcoolismo e as distrações. Cabe às emissoras de televisão, principal veículo formador de opinião, reforçarem a conscientização da sociedade através de propagandas educativas a fim de reduzir a mortalidade dos acidentes.