Segundo o Artigo 215 da Constituição Federal, o Estado deve garantir a todos os direitos culturais. De maneira análoga a isso, é fundamental que o acesso à arte do cinema deve ser usufruído por todos. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes, tais como a, desigualdade social e munícipios pequenos que não possuem salas de entretenimento, tornando ainda mais complexa à democratização ao cinema.

De acordo com o Ministério da Cidadania, 39,9 milhões de pessoas vivem de extrema pobreza no Brasil. É indubitável que, a desigualdade social afeta principalmente aqueles que não possuem condição para tal lazer. Essa visão condiz com o pensamento de Karl Marx, uma vez que, para o sociólogo, a história de todas as sociedades até hoje existentes é a história da luta das classes, o que muitas das vezes, está relacionado ao preço do bilhete do cinema, no qual, não está acessível para o individuo de baixa renda.

Outrossim, é notório que a garantia da Constituição Federal não é primordial, outra vez que, municípios que tem baixo índice de habitantes, dificilmente possuem locais para expor as obras cinematográficas. Sob essa consequência, leva a semelhança citação do filósofo Aristóteles, onde diz que todos os homens, têm por natureza, desejo de conhecer. Somado a isso com a atualidade, muitos se tem o anseio de assistirem filmes com alta tecnológica e criatividade. Entretanto, o cinema não é apenas uma área de diversão, mas também é uma forma em que as pessoas conseguem obter conhecimentos e expor suas opiniões críticas.

Em vista dos fatos supracitados, faz-se necessário a adoção de medidas que venham ampliar o acesso cinematográfico. Por conseguinte, cabe às prefeituras disponibilizar a afluência de salas em locais acessíveis. Ademais, também cabe o Ministério da Cultura fazer uma atenuação para as famílias que possuem salário mínimo, por meio de cadastro familiar, a fim de que o cinema deva ter um site ou aplicativo com todas as informações pessoais. Somente assim, a garantia dos direitos culturais será para todos.