No filme "Farrapo Humano" é narrada a história de um escritor que devido a um bloqueio criativo passa a ser dominado pelo álcool, fora da ficção, a realidade apresentada não é diferente, por isso faz-se necessário o combate ao consumo indevido de bebidas alcoólicas, isso ocorre uma vez que é feita a glamourização do alcoolismo, como consequência acidentes de trânsito e doenças crônicas tornaram-se cada vez mais vigente no cenário atual.

Sob esse viés, jovens e adolescentes são cada vez mais influenciados através de propagandas que promovem o uso de tais bebidas com uma figura enganosa do que realmente acontece com todos os consumidores, assim aumentando a cultura do álcool. Ademais, grande parte desses usuários vêem nas bebidas alcóolicas um refúgio e consolo para as adversidades do cotidiano, todos esses pontos citados anteriormente formam um combo causador da problemática.

Consequentemente, o uso exagerado do álcool ocasiona diversos danos. Entre eles, pode-se citar os danos á saúde, como por exemplo as doenças crônicas (diabetes, cirrose e gastrite). Bem como o uso irregular de bebidas alcoólicas juntamente com dirigir no trânsito causa e estimula acidentes, prova disso é de que 3 milhões de pessoas morrem todos os anos devido ao abuso do álcool.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para diminuir os impactos do abuso do álcool na sociedade brasileira. A Secretária Especial de Comunicação Social e os agentes da blitz da Lei seca, promovam a proibição de comerciais que incitem o consumo de bebidas alcoólicas e averiguem que ninguém esteja combinando volante com álcool, por meio de campanhas públicas e fiscalizações constantes a fim de que a nação passe a diminuir o consumo de álcool de forma abusiva, somente assim teremos um habitat distante dos impactos causados pelo mesmo.