De acordo com o criador de uma das maiores empresas de tecnologia no mundo, Steve Jobs diz que a tecnologia muda o mundo. Fazendo uma relação paralela à frase do empresário e o mundo real, é cabível citar que a inteligência artificial afetaria no mercado de trabalho, constatando o aumento do desemprego e a falta de interação humana.

Em uma pesquisa feita por um grupo de estudantes do curso de T.I da UFG (Universidade Federal de Goiás), em agosto de 2022, o grupo de estudantes relatou que o uso da inteligência artificial no mercado de trabalho resultaria em um aumento de 27% do desemprego no país em diversas áreas, já que as máquinas com inteligência artificial ocupariam o lugar do homem na sociedade, assim tal qual ocorreu após a revolução industrial.

Sob esse viés, é notório a falta de interação humana no mercado de trabalho com o advento da inteligência artificial, ja que, a mesma pode causar grandes riscos aos humanos. A I.A apresenta alguns perigos como a falta do desenvolvimento social, prejudicando nas relações humanas e pessoais.

Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação, desenvolver programas nas escolas do país de educação continua, com ênfase nas habilidades socioemocionais, criatividade e pensamento crítico, para que assim os desafios do mercado com o advento da inteligência artificial sejam superados.