Pesquisas recentes do IBGE de 2012 a 2017 indica que a população de idosos saltou de 19,5% de 25,4 milhões para 30,2 milhões, nos albergues públicos o índice de homens e mulheres com mais de 60 anos cresceu 33% de 45,8 mil para 60,8 mil.

O relatório de 2019 do PNAD informou que em 65% dos casos, os próprios filhos abandonam os pais que estão na velhice, enquanto só 18% de parentes próximos são os responsáveis pelo descaso e em 65% dos casos ocorre por negligência ou violência psicológica.

Em 2017, apenas 11% da população brasileira economizava para a melhor idade contra uma média global de 21%. Mesmo que num raking com 144 países, o Brasil tenha ocupado a 101° posição ficando atrás de vários países desenvolvidos como o Canadá que 59% da população reserva fundos para a terceira idade, o nosso país ainda carece de projetos para reforçar os cuidados e assistência com os idosos, além disso falta um estado que compense esaa deficiência com políticas públicas.

Leis que sejam eficazes em deter ou multar quem abandona senhores de idade seriam uma boa medida, além disso seria necessário incluir na campanha do Junho violeta: o abandono de idosos, negligência da saúde mental desses indivíduos e também falar sobre a violência não exclusivamente física, mas psicológica que muitos sofrem no asilo.