Na obra "Utopia", do renomado autor Thomas More é retratada uma sociedade perfeita. Ao sair da ficção, a contemporaneidade é oposta pois o abandono e maus tratos aos animais tem ocasionado problemas na vida cotidiana e negligência as normas estabelecidas.

Primordialmente, de acordo com Val Consolação, presidente da ONG de vida livre animal "15 a 20 animais são resgatados todos os dias, pois com a diminuição da prescrição brasileira o abandono aumenta". Portanto, a violação a animais tem se expandido cada vez mais com 110% neste ano, como diz a SSP (Secretaria de Segurança Pública), ocasionado muitas vezes por pessoas que os agridem nas ruas, após serem abandonados por seus donos.

Em segundo ponto, a lei 9.605/98 relata que o abandono a animais é crime e como prescrito em 2020 pode levar de 2 a 5 anos de prisão. Sob esse viés, quando um animal é despejado de forma imprópria os responsáveis devem ser responsabilizados conforme dito pelas normas.

Portanto, cabe ao governo federal como principal órgão de autoridade, estabelecer novas leis que redimam as pessoas de forma que qualquer agressão ou abandono aos animais sejam punidos. Por fim, fica a critério do Dema (Delegacia Especialista em Crimes Contra o Meio Ambiente), ocasionar locais apropriados para os resgates e doações de animais, além de ocasionar cuidados específicos para os que sofrem agressão.