No Brasil os casos de abandono de incapaz é comum, muitas pessoas conhecem ou até elas mesmas a pessoa incapaz em casa, para por exemplo, trabalhar, mas em muitos casos isso não ocorre em questões apenas de trabalho ou obrigações.

Existem casos em que o responsável pelo incapaz, o deixa vulnerável e restrito de cuidados para motivos fúteis, como ir a festas, o que pode ocasionar se for no caso de uma criança com menos de 3 anos por exemplo, o ato de se enrolar em panos causando um acidente respiratório.

O responsável pelo incapaz pode não ter com quem deixá-lo ou não achar o tempo de sua ausência um fator de risco, mas se o incapaz for principalmente um idoso ou deficiente, o risco para essa pessoa atentar contra si mesmo é muito maior, pois ele pode se descuidar em algo que tente fazer e até causar um acidente grave.

No Brasil não se tem muitos recursos para casos que não se tratam de crianças, que podem ficar em creches por exemplo, os outros incapazes não tem esse mesmo "privilégio" de recursos, os órgãos públicos deveriam por em falta está questão, fazer espaços para esses incapazes ficarem na ausência de seus responsáveis, minimizando a ocorrência de abandonos e acidentes, e ajudando tanto os responsáveis, como principalmente esses incapazes.