Atualmente, a sociedade, em especial os idosos, sofrem com o aumento no número de casos de abandono a idosos. Devido a melhora na qualidade de vidas da população nas últimas décadas a expectativa de vida vem aumentando gradualmente e, paralelamente, há também o aumento no número de idosos que são desamparados pelas suas famílias.

Nos últimos anos, a expectativa de vida da população cresceu e, juntamente a ela, cresceu também a frequência do número de casos de abandono de idosos. Segundo o IBGE o número de idosos em situações de abandono saltou de pouco mais de 25 milhões em 2012 para mais de 30 milhões em 2017 sendo, em sua maioria, idosos provenientes de famílias de baixa renda e com grande número de integrantes.

Como consequência, esse abandono desencadeia em um aumento da população sem teto, uma vez que grande parte desses idosos se vêem forçados a viver nas ruas, e aumento dos gastos aos cofres públicos com alojamento e asilos públicos.

Em suma, os órgãos de proteção ao idoso e o governo federal deve concientizar a população sobre as consequências e penalidades para quem comete abandono de incapaz atravéz dia principais canais de comunicação, tais como rádio, televisão e internet, para frear o crescente número de idosos em situações de abandono.