Na comédia americana “Despedida em grande estilo”, três idosos, depois de terem sidos dispensados da empresa que trabalharam por anos, se veem na necessidade de roubar um banco para pagar suas contas. Apesar da história ser ficcional, apresenta a realidade de muitos idosos no Brasil contemporâneo que passam por uma questão de abandono. Nesse sentido, é necessário reconhecer e entender a negligência do Estado e a falta de empatia da sociedade com os mais velhos.

Em primeiro lugar, tem se tornado cada vez mais evidente a falta de amparo social do governo com os idosos no país. Segundo o Estatuto do Idoso, é dever da família, da sociedade e do Poder Público assegurar à terceira idade o direito à vida, à saúde, ao lazer, entre outros. No entanto, muitos não têm acesso aos seus direitos pois encontram entraves em acessar médicos pelo SUS, atividades de lazer e gratuidade no transporte público, por exemplo. Devido a essas questões muitos são considerados em situação de abandono e são obrigados a procurar meios de se sustentar mesmo depois de anos de contribuição e não tendo mais condições físicas.

Ademais, não só o governo, mas a família e o corpo social possuem o dever de assegurar aos idosos seus direitos. Apesar disso, nota-se na sociedade atual que os jovens e os adultos sentem cada vez menos empatia pelos mais velhos, considerando-os até mesmo como um fardo em suas vidas, por esse motivo muitos são mandados para asilos e passam anos sem receber ao menos uma visita de seus familiares. Neste viés, o sociólogo polonês ,Zigmunt Bauman, defende sua teoria de que na sociedade líquida em que vivemos há uma fragilização das relações socioafetivas frente ao avanço do individualismo, ou seja, é cada vez mais fácil e mais comum não tem empatia pelos mais velhos.

Portanto, após reconhecer e entender as relações sociais dos idosos com o Estado e o corpo social, é perceptível que medidas são necessárias. Para atenuar o entrave, o Ministério Público -órgão responsável pela defesa dos direitos e garantias constitucionais do idoso-, deve promover uma campanha nacional de valorização do idoso. Por meio do investimento em hospitais e locais especializados para acolhimento, consultas médicas e lazer, além de anúncios e palestras sobre o tema, com a finalidade de assegurar aos idoso seus direitos, promover a discussão sobre o assunto e a empatia social. Desse modo, os idosos brasileiros não terão que tomar medidas absurdas, como a dos senhores no filme americano.