O Estatuto do Idoso, prevê como crime a conduta de colocar em risco a vida ou a saúde do idoso.Compreende-se que a situação de idosos nos dias de hoje está cada vez mais precária pelo fato que a sociedade não esperava um aumento na expectativa de vida e a redução na taxa de natalidade.

Em decorrência disso, é nítido a irresponsabilidade de alguns familiares que por motivos das modificações no corpo causadas pela idade ,o indivíduo é tratado como um contratempo e sendo desprezado pelos familiares. Portanto, a necessidade de cuidados especiais é um dos motivos para que os parentes deixem o idoso em asilos e sob os cuidados de enfermeiros ou cuidadores.

Contudo, admitindo um idoso aos cuidados de terceiros, sendo um profissional ou não, ele estará sujeito a negligências como maus tratos, violência e até mesmo agressões psicológicas.Ademais, muitos familiares aproveitam da incapacidade do idoso para usufruir da renda oferecida ao indivíduo, como a aposentadoria, dando finalidade diferente do que deveria ser utilizado.

Em virtude das situações mencionadas, é necessário por parte do Estado juntamente com o Ministério da Cidadania criar leis mais rígidas,aumentar as penalidades para tais crimes e também a melhora na qualidade de vida de idosos que vivem em abrigos, principalmente aqueles de baixa renda. Além disso, a mídia com sua grande influência na sociedade deve conscientizar os cuidados necessários para pessoas dessa faixa etária e ressaltar que abandono de incapaz é crime.