Conhecida como "Cidadã," por ter sido concebida no processo de redemocratização, Constituição Federal foi promulgada em 1988 com a promessa de assegurar os direitos de convivência igualitária dos cidadãos. No entanto, apesar da garantia constitucional, observa-se que o número de violências e desigualdades só aumentam. Sendo assim, percebe-se que o problema possuí raízes amargas no país, devido não só a conflitos na convivência, mas também ao bullying.

Deve-se destacar, de início os conflitos sócias como um dos complicadores da problemática. Nesse sentido, segundo Rousseau, no obra "Contrato Social," cabe ao Estado viabilizar ações que garantam o bem-estar coletivo. No entanto, nota-se, no Brasil, que o óbice rompe as defesas do filósofo iluminista, uma vez que ausência de projetos que possam viabilizar a convivência estável está cada vez mais distante do tecido social. Dessa forma, é inaceitável que, em pleno terceiro milênio essa situação ainda se faz presente prejudicando a sociedade, violando o que é exigido constitucionalmente.

Além disso, é preciso atentar para a impunidade presente na questão. Nessa perspectiva a máxima de Martin Luther King de que "A injustiça num lugar qualquer é uma ameaça a justiça em todo lugar" cabe perfeitamente. Desse modo, tem-se as consequências tais como o bullying, agressão verbal e prevalência do sentimento de insegurança coletiva no que tange a violência urbana no panorama brasileiro.

Infere-se, portanto, que medidas sejam efetivadas para combater o importúnio. Sendo assim, o Governo Federal, como instância máxima da administração executiva, deve atuar em favor da população, por meio de projetos que combatam a situação enfrentada a fim de inibir o acharque e evitar que se espalhe ainda mais pelo país. Ademais que, o social, como conjunto de indivíduos que compartilham os mesmos valores culturais e sócias, deve atuar em conjunto, por intermédio de respeito ao próximo, para que todos sejam beneficiados, com o propósito de suprir a proliferação do malefício.