A colonização foi o período em que, houve domínio português na América do sul, ocasionando conflitos na sociedade, cultura e economia mudando a convivência social entre colonos e nativos. Atualmente, o problema não é colonizar, mas situações sócias tais como violência física e verbal.

Em primeiro plano, convém ressaltar que a problemática deve-se as falhas na questão legal e sua aplicação, haja vista que, conquanto a Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia no sistema jurídico, garanta projetos para intervir. No entanto, apesar da defesa constitucional, nota-se que, a agressão física e verbal são causas persistentes no território, devido a postura negligente das pessoas. Assim, circunstâncias como essas continuam a ocorrer hodiernamente na população.

Em segundo plano, destaca-se de início o aumento mortes como consequência do óbice. Nesse sentido, segundo Rousseau na obra, " Contrato Social," cabe ao Estado viabilizar ações como campanhas para intervirem no cenário vivido. Em contrapartida, observa-se que mesmo com medidas estatais o malefício continua a ocorrer. Dessa forma, é inaceitável que, em pleno terceiro milênio com o avanço da segurança, é possível visualizar a maleficência prejudicar e violar o que é exigido constitucionalmente.

Infere-se, portanto, que alternativas sejam efetivadas para combater o importúnio. Sendo assim, o Governo Federal, como instância máxima da administração executiva deve atuar em favor da nação, através de palestras para alertar sobre tal ocorrência, por meio de militares a fim de inibir o acharque e evitar que se espalhe.