A constituição Federal,promulgada em 1988,defende o direito ao respeito,a proteção à maternidade e à segurança de todos os cidadãos.Na atualidade,no entanto,nota-se que esse ideal ainda não foi alcançado de forma plena,tendo em vista o número elevado de gestantes que sofrem violência obstétrica no Brasil,representando,assim,um desafio a ser enfrentado pelos órgãos públicos.Nesse sentido,convém analisar as principais causas desse impasse social.

Em primeira análise,pode-se destacar que o não cumprimento de leis de proteção às gestantes é o principal fator que desencadeia o imbróglio.Segundo dados do IBGE,aproximadamente 30% das brasileiras afirmam ter sido desrespeitadas na gestação ou no parto.É,por conseguinte,preocupante a inércia do poder público sobre essa questão,algo grave,visto que em muitos casos esse problema pode levar à transtornos psíquicos,reflexo da desobediência à Constituição Federal.

Em segundo plano, no que se refere à falta de fiscalização nos hospitais é outro motivo que impede a mitigação da agressividade na maternidade.De acordo com o site G1.Com,no Brasil cerca de 60% dos partos são cesáreas.Dessa forma,é lamentável que o país tenha chegado a essa situação crítica,em total desconformidade com a Carta Magna.

Portanto,medidas imediatas devem ser tomadas para atenuar os problemas relacionados à agressão obstétrica.Para que isso ocorra,o Governo Federal,em parceria com o Ministério da Mulher,da Família e Dos Direitos Humanos e por meio de recursos provenientes do Pré-Sal,deve-se impor leis mais rígidas para amparar todas as gestantes e disponibilizar palestras nas instituições de ensino,comunidades,associações de todo o País e para todos que trabalham na área da saúde,com profissionais especializados na área como=psicológicos,terapeutas,segurança patrimonial hospitalar,entres outros,a fim de mitigar os impactos negativos desse impasse social.Assim,nesse aspecto,o Brasil tornar-se-á um País constitucionalmente funcional.