Na série Control-Z, da plataforma Netflix, é retratado o assassinato de um estudante, no ambiente escolar, pelo colega de classe. Saindo da ficção, o disposto na série faz-se realidade no cotidiano brasileiro, visto o excesso de violência presente nas instituições de ensino. Diante disso, deve-se destacar: a negligência estatal e a lacuna educacional.

A princípio, sobre esse assunto, é válido ressaltar a importância de um Estado ativo na resolução de problemas. O filósofo Randy Barnett, em seu discurso "Da Imoralidade e da Ineficiência do Estado", descreve que o Estado, quando incapaz de obedecer suas próprias regras e promover o bem comum, se torna inoperante e ineficiente como legislador da ordem social. Sob esse viés, o Estado brasileiro se encaixa nesse discurso, visto que o desinteresse por parte do poder público em pautas como aumento da segurança nas escolas, por exemplo, acarreta o aumento da agressividade entre os jovens e repercute sobre a qualidade de ensino dos estudantes. Desse modo, é evidente que, para refutar a teoria do estudioso, medidas devem ser tomadas.

Outrossim, é notório que a desinformação e carência educacional da população potencializa a problemática. Isso ocorre, pois, desde o governo de Getúlio Vargas, houve a implementação de um sistema tradicionalista de ensino e cristalizou-se uma educação que negligencia temas transversais, como a proteção escolar e o combate à intolerância. Nessa perspectiva, é fato que temáticas que envolvem agressão são pouco abordadas no currículo escolar, acarretando prejuízo físico e psicológico às vítimas. Logo, é essencial superar esses preceitos que atestam, sobretudo, um cenário ignorante.

Portanto, cabe ao Poder Executivo Federal, por meio de investimentos, aumentar a segurança nas instituições de ensino, com preparo dos professores, e desenvolver punições à agressão, a fim de diminuir o número de ataques no ambiente de aprendizado. Também, é preciso a atuação do Ministério da Educação, por intermédio de palestras e dinâmicas em sala de aula que fortaleçam a sociabilidade, com o objetivo de combater a violência e o preconceito nas instituições de ensino.