A Constituição Federal de 1988 assegura a todos cidadãos brasileiros, o direito á educação e segurança. No entanto, infelizmente, grande parcela da população tem esses direitos negligenciado, assim como, quando se trata da violência nas escolas em questão no Brasil. Nesse sentido, evidencia-se aspectos de graves problemas, como a violência de alunos contra professores e entre alunos, o bullying.

Em primeira análise, é notório a falta de respeito dos alunos em relação aos professores, onde muitas das vezes chega à violência física. O filósofo Immanuel Kant afirma que o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Nesse sentido, é visto que a maior parte dessa violência ocorre em escolas públicas, sendo 73%, de acordo com reportagem do jornal “Estadão”, em 2018, onde o ensino geralmente é precário e a maioria dos alunos tem sua educação defasada e negligenciada. Assim, é indubitável a gravidade desta problemática como questão social nos dias de hoje.

Em outra análise, é visível o mau comportamento entre alunos nas salas de aula, sendo agressivos uns com os outros. O livre baseado em uma história real, “ Todos contra Dante” do jornalista Luís Dill, narra a história de um adolescente Dante de 13 anos que é perseguido em seu colégio novo, em virtude de sua aparência física e classe social, resultando-infelizmente- em sua morte, após ser espancado por cinco alunos de seu colégio. Analogicamente, é notório consequências drásticas da violência no ambiente escolar, como em “Todos contra Dante”, onde jovens intolerantes agem de maneira equivocada com o que está de fora de da bolha.

Sendo assim, é perceptível a necessidade imediata de combater a violência nas escolas do país. Portanto, cabe às Secretarias de Educação de todos os estados brasileiros, juntamente com as escolas estaduais e particulares, promover grupos de debates nas escolas, entre alunos, pais, mestres e demais funcionários, por meio de projeto de lei estadual em todos os estados, que obriga as instituições de ensino a promoverem os debates pelo menos uma vez à cada quinzena, isso com a ajuda de psicólogos, auxiliando os debates e orientando melhorias no comportamento e postura aos membros, a fim de aproximar mais os alunos aos seus pais e professores, trazendo mais harmonia no âmbito de ensino. Desse modo, será possível diminuir significativo a violência nas escolas do Brasil, assegurando a todos indivíduos os direitos à educação e a segurança previstos na Constituição Federal.