O quadro expressionista "O grito"do pintor norueguês Edvard munch, retrata a inquietude a medo e a desesperança refletidas no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de milhares de indivíduos assolados pela violência é, semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse vies, torna-se necessário analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência do governo e desigualdade sociais.

A princípio, é imperioso notar que a indulgência do Estado potencializa a violência no país. Esse contexto na inoperância das esferas de poder exemplificam a teoria das instituições zumbis, do sociólogo zygmunt Bauman, que as descrevem como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devido à baixa atuação das autoridades a sociedade brasileira torna-se refém da violência e tendo que conviver com esta todos os dias, muitas vezes até "normalizando" este problema.

Outrossim, é igualmente preciso apontar as desigualdades sociais como outro fator que contribui para a manutenção deste impecílio. Posto isso de acordo com o instituto Brasileiro de geografia e estatística(IBGE) em 2018, 75,3% dos indivíduos apreendidos pela polícia eram negros, que moravam em favelas e se encontravam em situação precária. Diante de tal exposto, percebe-se que, a desigualdade social interfere diretamente na criminalidade no Brasil, fazendo com que muitos jovens, ocorram ao crime para conseguir sobreviver na sociedade. Logo admissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar esse obstáculo dissarte, por intermédio do ministério da educação faz-se essencial investir em escolas nas áreas mais pobres do país como periferias e favelas, visando assim que os jovens tenham acesso a educação, e diminua por tanto a desigualdade social . É necessário também que o Estado invista na segurança pública, reforçando o policiamento e as patrulhas, aumentando assim a segurança da população. Espera-se, assim, que o sofrimento retratado por munch determine de limite-se apenas ao plano artístico.