Importante nome na cultura educacional brasileira, o filósofo Paulo Freire defendia que “a educação não transforma o mundo. Educação muda as pessoas. As pessoas transformam o mundo”. Diante desse cenário, a violência escolar no Brasil não é um problema atual, essa vicissitude tornou-se contínua ao longo do século XXI.

Recentemente no Estado de São Paulo, um professor da rede de ensino público foi agredido por um dos seus em plena sala de aula. Segundo a Secretaria de Educação, medidas educativas seriam adotadas para o aluno, ao professor e aos demais envolvidos no caso. Convém ressaltar que parte dessas atitudes estão relacionadas com uma possível brincadeira de seus colegas, seja por desafios ou até mesmo por acharem radical. Ainda é possível informar que na maioria dos casos são agressões feitas por adolescentes entre os seus 14 à 18 anos.

Além disso, o alto nível de ataques verbais ou não verbais estão associadas ao não averiguamento nesses locais, em quase cem por cento dos ataques houveram descuidos da direção, coordenação e inspetoria das escolas. Outro fator contribuinte é a falta da presença da polícia militar e de profissionais especializados em psicologia.

Immanuel Kant, renomado filósofo alemão do século XVIII, em uma das suas falas diz que “o ser humano não é nada além daquilo que a educação faz dele”. As propostas de Kant e Freire possuem em comum uma grandiosa aposta na humanidade, no potencial humano de fazer-se melhor e construir por um mundo melhor. Logo, acreditavam que a deseducação não levaria a lugar nenhum e sim por meio da civilização.

Em virtude dos fatos mencionados, é mercê que o Ministério da Educação (MEC) crie, por meio de verbas governamentais, palestras socioeducativas e com a inclusão de técnicos da saúde, além de criar parcerias com o Ministério da Justiça e Segurança Pública, com o propósito de acabar episódios como esses nos colégios do brasileiros.