A Constituição Federal de 1988 assegura todos os direitos aos cidadãos. Entretanto, ao observar a violência doméstica no Brasil contemporâneo, nota-se que na prática é bastante diferente, uma vez que com o distanciamento social ocasionado pela pandemia de COVID-19, essa terrível situação vivida, na maioria das vezes pelas mulheres, se agravou muito. Logo, isso ocorre, sobretudo, devido a falta de atenção estatal, além do desemprego e problemas financeiros.

Diante disso, cabe destacar a falta de atenção estatal como um dos agravantes da problemática. Acerca disso, segundo o filósofo Noberto Bobbio, a dignidade humana é uma qualidade intrínseca ao homem capaz de lhe dar o direito ao respeito e à consideração por parte do Estado. Todavia, é notável que o poder público não cumpre o seu dever, visto que as leis existentes não impedem que qualquer tipo de pessoa seja agredida em sua própria casa e muitas vezes, também não punem quem pratica tal atrocidade, nem mesmo após denúncias. Com isso, são necessárias mudanças urgentes acerca disso.

Ademais, vale ressaltar também o desemprego e problemas financeiros como um marcador da violência doméstica no Brasil contemporâneo. Sendo assim, ao afirmar em sua célebre canção "O Tempo não Para", o poeta Cazuza faz, de certo modo, uma comparação entre o passado e o futuro. De fato, ele estava certo, pois não é de hoje que muitos são violentos e passam a demonstrar tal personalidade ao estarem nessa situação. Dessa forma, a pessoa coloca a culpa de seus problemas financeiros e desemprego na vítima a qual mora com ela, o que resulta em violências psicológicas e e físicas. Com isso, é inadmissível que nada seja feito para mudar essa realidade.

Levando em conta o exposto, é inegável a necessidade de fazer algo contra a violência doméstica no Brasil contemporâneo. Para isso, cabe ao Ministério da Cidadania, criar um programa que ajude pessoas em situaçao de violência doméstica, através da divulgação de propagandas em canais abertos, como Globo, os quais incentivem a quem passa por isso a denunciar, a fim de que nenhuma desses crimes fiquem impune. Assim, aos poucos a Constituição Federal será devidamente colocada em prática.