Na série de animação "The Simpsons" o personagem Hommer é constantemente evidenciado maltratando o seu pai Abraham Simpson. No Brasil, conforme o Estatuto do Idoso a violência contra a terceira idade é "qualquer ação ou omissão, praticada em local público ou privado que lhe cause morte, dano, sofrimento físico ou psicológico". Tal violência física e psicológica é encontrada principalmente no âmbito familiar como é constatado na animação Simpsons. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos.

Sob uma primeira análise é essencial pontuar que a terceira idade é alvo de violência física como os maus tratos e lesão corporal. As mulheres idosas são as que mais sofrem abusos sexuais com agressão física. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto isso não está ocorrendo, visto que, a violência física contra os idosos é agravada a cada dia.

Ademais é essencial, ressaltar a violência psicológica contra essa parcela da população, assim como na série animada, os insultos verbais, abandono e negligência geram traumas psicológicos podendo levar a depressão e morte do indivíduo. Com isso percebe-se a importância do acolhimento da família com os idosos e a garantia dos direitos a essa população que possuem idade avançada.

Assim, a importância de combater a violência física e psicológica é determinante para o bem-estar dos idosos. É necessário que por meio da Organização Mundial de Saúde (OMS) com o auxílio do Estatuto do Idoso, promovam campanhas de conscientização contra tal violência, com a finalidade de combater o silêncio conhecido como "tabu" em relação a esse agravamento. Desse modo espera-se que a violência contra a terceira idade, assim como é retratado no seriado Simpsoms, seja reduzida através da coletividade.