A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a segurança e bem-estar como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem de revelado com ênfase quando se observa a violência contra a pessoa idosa no Brasil, dificultando deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater essa violência, nesse sentido, o abuso físico e o abusivo psicológico. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como segurança e o bem-estar, oque infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a negligência como impulsionar dos maus-tratos no Brasil. Segundo a IBGE a população idosa compõe 29% da população brasileira. Diante de tal exposto, o aumento de violência contra idosos demonstra falta de políticas públicas. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Despreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o governo, por meio de leis e proteção aos idosos afim de acolher os idosos e trata-los com igualdade. Assim se consolidará uma sociedade mais acessível, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.