No livro "A Educação moral", o sociólogo Émile Durkheim afirma que os problemas sociais são frutos de uma maneira coletiva de agir e pensar, na qual o alheamento de milhares pessoas promove a existência dessa lamentável realidade. A violência contra o idoso é descrito como qualquer ação, praticada em lugarem públicos ou privados, causando sofrimento físico ou psicológico. No entanto no Brasil a muito tempo isso é um problema, não há dúvida que a négligência governamental está preojudicando os idosos.

Inicialmente, é notável que a ausência de medidas governamentais para combater a violência contra os idosos. Nesse sentido, persiste os abusos físicos, psicológicos e sexuais, onde muitas vezes os idosos não denunciam por sentirem-se envergonhados e com medo de não serem ouvidos. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Por conseguinte, os casos de violência ao idoso aumentaram significativamente, conseguimos acompanhar o caso da senhora Santa Godoi que infelizmente foi golpeada 13 vezes por um dos seus vizinhos e que para lutar contra a vida teve que fingir que estava morta, conseguimos assim então perceber que mesmo depois da Lei N° 10.741 ainda sim continua tendo violência.

Portanto, com o intuito de amenizar a problemática, o Poder Legislativo deve fazer uma alteração na Legislação para melhorar a segurança de todos e assim diminuir a taxa de violência contra pessoas idosas. É necessário que o Estado tome providência para amenizar o quadro atual, também é necessário que as Mídias Sociais, aja fazendo publicidade sobre o quão importante a segurança dos idosos são e reforçando que os Estatutos ao idoso reforcem a fiscalização.