O filme infantil americano "Up: Altas Aventuras", disponível na plataforma Disney Plus, retrata a história do senhor Fredricksen vive sozinho em uma casa na qual é forçado a sair dela por ser considerada uma ameaça pública. No Brasil, no ano de 2019 a 2020 o número de denúncias sobre a violência contra idosos aumentou 53% comparado aos anos anteriores. Algumas das problemáticas acerca da violência contra idosos no país são a falta de preparo dos familiares para lidar com um idoso e até mesmo a saúde mental prejudicado por problemas vividos.

Diante desse cenário, os familiares que se propõem a cuidar de uma pessoa idosa muitas vezes não conseguem dar o devido suporte a essas pessoas, deixando-a em um estado pior do que ja estava. Nessas ocasiões, o abandono é a primeira escolha que essas famílias optam ao verem que não conseguem ou não não querem cuidar desse idoso, aumentando assim a negligência por parte desses familiares que deveriam cuidar e auxiliar do idoso. O filme americano "Lar dos Esquecidos", traz de forma utópica a vida de Ella, que vai trabalhar em um hospital onde idosos doentes são abandonados para morrerem lá. Segundo o site de notícias G1, as denúncia de abandono ao idoso cresceram 855% em 2023 no Brasil.

Ademais, pela maior idade os idosos se sentem incapazes e desanimados de fazerem diversas coisas no dia a dia, afetando diretamente a sua saúde mental. Pouco se fala sobre a depressão em pessoas mais velhas pois é uma problemática muitas vezes esquecida pela sociedade, porém de acordo com a CVV (Centro de Valorização a Vida) cerca de 1.200 pessoas com mais de 60 anos morrem a cada ano em decorrência de suicídio. É assim, inadmissível, que os familiares e até mesmo os profissionais que cuidam dessas pessoas, não se atentem aos sinais de depressão e ansiedade que esse idoso dá.

Sendo assim, cabe ao Ministério da Justiça- órgão responsável pela garantia dos direitos públicos do país- a implantação de leis e até mesmo mandatos de prisões para os familiares que forem vistos maltratando ou abandonando idosos, por meio de visitas semanais para a verificação de bem-estar do idoso, fazendo assim com que o número de abandono diminua drasticamente. E o Ministério da Saúde- órgão responsável pela gestão da saúde pública do país- tem que garantir a disponibilização de psicólogos e terapeutas para esses se deslocarem ate a residência da pessoa idosa, fazendo visitas de baixo custo para fazer uma sessão onde eles conversem sobre os problemas do cotidiano, ajudando a diminuir o número de depressão e ansiedade nessas pessoas.